Tarte façon Belle-Hélène: crémeux chocolat et poires pochées pain d’épices

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Pour la pâte sucrée:
210g de farine
40g de sucre semoule
50g de sucre glace
20g de poudre d’amande
4g de sel
90g de beurre
1 oeuf
3 poires Williams

Placer la farine, le sucre, le sucre glace, le sel et la poudre d’amande dans un cul de poule. Ajouter le beurre en morceaux et sabler. 
Ajouter l’œuf pour amalgamer et former une boule. Filmer et réfrigérer 
pour 30 min minimum avant de foncer un moule à tarte. 
Garnir avec un lit de poires en lamelle. Cuire 30 minutes à 175°C (jusqu’à obtenir une couleur bien dorée).
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Pour les poires pochées:
1/2 L d'eau
50g de sucre
1 ccc d'épices à pain d'épice
3 poires Williams

Porter l'eau à petite ébullition. Ajouter le sucre et les épices avant
d'y déposer les poires (épluchées et évidées). Laisser cuire une 
dizaine de minutes.
Retirer les poires. Les écouter et les déposer sur le fond de tarte.

Pour la ganache chocolat:
100g de chocolat noir
140g de crème liquide
40g de beurre

Porter la crème à ébullition et verser petit à petit sur le chocolat.
Incorporer le beurre et remuer pour obtenir une ganache bien lisse.
Verser délicatement sur la tarte et réfrigérer au moins 2H avant de 
servir.
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