Tarte au citron meringuée

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Pour la pâte sucrée:
210g de farine
40g de sucre semoule
50g de sucre glace
20g de poudre d’amande
4g de sel
90g de beurre
1 oeuf

Placer la farine, le sucre, le sucre glace, le sel et la poudre d’amande dans un cul
de poule. Ajouter le beurre en morceaux et sabler. Ajouter l’œuf
pour amalgamer et former une boule. Filmer et réfrigérer pour 30 min minimum avant de
foncer un moule à tarte. Cuire 15 minutes à 175°C (jusqu’à obtenir une couleur bien dorée).

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Pour la crème citron vert:
200g d’œufs
100g de sucre
le zeste de 2 citrons verts
100g de jus de citron vert
1 feuille de gélatine
110g de beurre

Placer le jus et les zestes de citron, les œufs et le sucre dans une casserole.
Porter à 85°C tout en remuant.
Retirer du feu, ajouter la gélatine puis le beurre petit-à-petit.

Emietter quelques framboises congelées sur le fond de tarte et verser le crémeux
par dessus. Réfrigérer.

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Pour la meringue francaise:
50g de blancs d’œufs
100g de sucre semoule

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en 3 fois. Battre pendant 10 minutes.
Placer dans une poche a douille munie d’une douille cannelée. Dresser et enfourner
pour 30 minutes à 110°C, chaleur tournante.
Laisser refroidir avant de dresser sur la tarte.

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