Napolitain

Napolitain 1

Pour le gâteau :
4 œufs
250 gr de sucre
Un peu d’eau
2 càs de crème fraiche
100 ml de lait
125 gr de beurre
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
Arome de vanille
1 barre de chocolat noir + 2 càs de cacao

Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes avec le sucre et un peu d’eau. Ajouter à ce mélange les 2 cuillères à soupe de crème fraiche, le beurre fond et le lait. Ajouter ensuite la farine et la levure puis mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit homogène. Incorporer enfin les blancs en neige.

Séparer l’appareil en 1/3 (pour le chocolat) et 2/3 pour le mélange vanille. Ajouter respectivement le cacao et l’arôme de vanille.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfuriser et abaisser l’appareil vanille sur les 2/3 de la plaque et l’appareil chocolat sur le tiers restant (former une frontière à l’aide du papier sulfuriser). Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Le gâteau doit rester blanc et très moelleux. A la sortie du four placer les gâteaux sur un torchon humide afin qu’ils refroidissent en gardant leur moelleux.

Napolitain 2

Pour le chocolat :
100 gr de chocolat noir
10 cl de crème liquide

Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide avec le chocolat. Une fois le mélange fondu arrêter la cuisson et laisser refroidir.

Pour le glaçage :
100 gr de sucre glace
1-2 càs d’eau
Quelques gouttes de citron

Des vermicelles en chocolat

Montage
Un étage de gâteau vanille recouvert de ganache
Un étage de gâteau chocolat recouvert de ganache
Et finir par un étage de gâteau vanille vierge.
Préparer le glaçage en ajoutant un peu d’eau et de citron au sucre glace. Le mélange doit être épais mais souple. Couvrir les Napolitains et soupoudrer immédiatement de vermicelles.

Placer le tout 1 heure au frais pour que le gâteau se soude et pour que le glaçage cristallise. Découper et le gouter est prêt.

Napolitain 3

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