Fantastik pistache chocolat griottes

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Pour le sablé:
90g de beurre mou
35g de sucre glace
1g de fleur de sel
80g de farine

Placer la farine, le sucre glace et le sel dans un cul de poule.
Ajouter le beurre mou, mélanger à la fourchette. Répartir dans un moule 
à manqué de 18cm de diametre et cuire 12 minutes à 180°C.

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Pour le biscuit pistache:
55g de sucre glace
8g de fécule de pomme de terre
30g de poudre d'amande
25g de farine
5g de jaune d'oeuf
10g de pâte de pistache
80g de blanc d'oeufs
20g de sucre semoule
40g de beurre

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule, la farine. Ajouter
le jaune, la pâte de pistache et 40g de blanc. Mélanger.
Monter en neige les 40g de blanc restant et serrer avec 20g de sucre. Incorporer.
Ajouter le beurre fondu à 45°C. Verser sur la pâte sablé et cuire 15 minutes.

Pour le crémeux chocolat:
42g de crème liquide à 35% de mat grasse
42g de lait
15g jaune d’œuf
12g de sucre
55g de chocolat noir
1/3 feuille de gélatine

Placer la crème et le lait dans une casserole et porter à 1ere ébullition.
Mélanger jaune et sucre. Verser le liquide chaud sur l'appareil et remettre le
tout sur le feux. Porter à 85°C. Ajouter le chocolat et la gélatine.

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Pour la crème chantilly pistache:
125g de crème liquide à 35% de mat grasse
37g de chocolat blanc
10g de pâte de pistache
1g de fleur de sel

La veille faire bouillir la crème avec la fleur de sel et verser sur le chocolat
haché et la pâte de pistache. Mélanger et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Filmer au contact et réfrigérer une nuit.
Je jour J, monter la crème en chantilly à l'aide d'un fouet et dresser.

Montage:
Réaliser le sablé puis le biscuit. Imbiber de jus de griottes. Repartir des morceaux
de griottines sur tout le biscuit avant de couler le crémeux chocolat juste tiède
(il faut laisser le cercle). Placer au frais.
Décercler, monter la chantilly, dresser et décorer avec des griottines, pistaches...

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