Fantastik café clémentine (Michalak)

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Pour le moelleux aux amandes :
100g de poudre d’amande
20g de maïzena
150g de sucre semoule
70g de jaunes d’œufs
200g de crème fraiche épaisse
1 zeste d’orange

Dans un cul de poule, mélanger l’ensemble des ingrédients délicatement. Cuire environ 30mn à 165°C dans un cercle beurré et fariné de 18cm de diamètre.

Pour le crémeux café :
260g de crème liquide
160g de chocolat au lait
5g de Nescafé

Dans une casserole faire chauffer la crème liquide. Verser la crème chaude sur le chocolat au lait et le Nescafé. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Mouler ce crémeux dans un moule en silicone de 15 cm de diamètre, hauteur 1cm. Laisser prendre au congélateur une nuit afin de pouvoir démouler.

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Pour les tuiles coco :
75g beurre
65g sirop de glucose
130g sucre
55g farine
25g noix de coco râpée
1 zeste de clémentine

Verser le sirop de glucose dans un cul de poule, ajouter le beurre coupé en morceaux et faire fondre au bain-marie. Ajouter le sucre, la farine, le zeste de clémentine et la noix de coco. Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse et homogène. Former des boules de la taille d’une petite noix à peu près et les disposer sur la plaque de cuisson préparée en veillant à laisser au moins 10 cm d’espace entre elles (elles s’étalent). Enfourner et cuire 8 à 10 min à 180°C. Les tuiles doivent prendre une coloration légèrement dorée.

Montage :
Placer le moelleux aux amandes sur un plat. Imbiber de jus orange/clémentine. Démouler le crémeux café (congelé) et le napper avant de le placer sur le moelleux amande. Décorer le pourtour en alternant suprême de clémentine, crème chantilly et tuiles coco.

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