Fantastik figue amande (Michalak)

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Pour le sablé:
90g de beurre mou
35g de sucre glace
1g de fleur de sel
80g de farine

Placer la farine, le sucre glace et le sel dans un cul de poule.
Ajouter le beurre mou, mélanger à la fourchette. Répartir dans un moule
à manqué de 18cm de diamètre et cuire 12 minutes à 180°C.

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Pour le pain de gênes:
100g de pâte d’amande
100g d’oeuf
45g de sucre
5g de lait
30g de farine
1g de levure chimique
30g de beurre

Placer la pâte d’amande et les oeufs dans la cuve du kitchen Aid et mixer. Lorsque l’amande est fondue, mettre le fouet et émulsionner en ajoutant le sucre et le lait. Ajouter enfin la farine et la levure, puis le beurre fondu. Répartisser l’appareil sur le sablé et cuire 15 minutes à 180°C.

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Pour la crème chantilly amande:
200g de crème liquide à 35% de mat grasse
32g de mascarpone
48g de pâte d’amande

La veille, faire bouillir la crème. Verser sur la pâte d’amande. Mélanger et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter la mascarpone.
Filmer au contact et réfrigérer une nuit.
Le jour J, monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet et dresser.

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Montage:
Réaliser le sablé et le biscuit. Laisser tiédir.
Réaliser une compotée de figue: cuire 10min dans une casserole 3 figues fraiches
avec un peu de sucre jusqu’à obtenir une compotée. Répartir sur le biscuit.
Monter la chantilly et pocher en alterance avec des lamelles de figues fraiches
Décorer avec quelques feuilles de menthe.

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