Tarte à la rhubarbe meringuée

 

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Pour la pâte sucrée:
210g de farine
40g de sucre semoule
50g de sucre glace
20g de poudre d'amande
4g de sel
90g de beurre
1 oeuf

Placer la farine, le sucre, le sucre glace, le sel et la poudre d'amande dans un cul
de poule. Ajouter le beurre en morceaux et sabler du bout des doigts. Ajouter l'oeuf
pour amalgamer et former une boule. Filmer et réfrigerer pour 30 min minimum avant de 
foncer un moule à tarte.
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Pour la garniture:
5 branches de rhubarbe
2 oeufs
200ml de crème liquide
50g de sucre

La veille, éplucher la rhubarbe et la couper en petits dès. Saupoudrer de sucre et 
placer au frais toute la nuit pour qu'elle degorge.
Placer la rhubarbe sur la pâte. 
Préparer l'appareil en mélangeant, oeufs, sucre et crème. Verser sur la tarte et 
enfourner pour 30 min à 175°C.
IMG_3252Pour la meringue francaise:
120g de blancs
230g de sucre

Lorsque la tarte est à 20 min de cuisson, monter les blancs en neige et ajouter 
progressivement le sucre. Battre pendant 10 minutes pour obtenir une meringue
bien ferme. Pocher. Sortir la tarte du four, dresser la meringue. Saupoudrer de
sucre glace et re-enfourner pour 30 min supplémentaire à 160°C.
Laisser refroidir et réfrigérer avant de servir.
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