Fantastik rhubarbe vanille fraise (Michalak)

IMG_2648Pour le sablé:
90g de beurre mou
35g de sucre glace
1g de fleur de sel
80g de farine

Placer la farine, le sucre glace et le sel dans un cul de poule.
Ajouter le beurre mou, mélanger à la fourchette. Répartir dans un moule 
à manqué de 18cm de diametre et cuire 12 minutes à 180°C.

Pour le biscuit vanille:
80g de sucre semoule
50g d'oeuf
1 pincée de grain de vanille
40g de crème épaisse
60g de farine
1g de levure chimique
20g d'huile d'olive

Blanchir les oeufs et le sucre avant d'ajouter la vanille et la crème fraiche.
Ajouter la farine, la levure et terminer avec l'huile d'olive.
Verser sur la pâte sablé et cuire 15 minutes 170°c.

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Pour la crème chantilly vanille:
125g de crème liquide à 35% de mat grasse
37g de chocolat blanc
1 gousse de vanille

La veille, faire boullir la crème avec la gousse de vanille. Verser sur le chocolat
haché. Mélanger et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Filmer au contact et réfrigérer une nuit.
Le jour J, monter la crème en chantilly à l'aide d'un fouet et dresser.

Pour la crème onctueuse vanille:
180g de crème liquide à 35% de mat grasse
1 gousse de vanille
20g de sucre
1,5 feuille de gélatine
40g de jaunes d'oeufs
1g de fleur de sel

La veille faire boullir la crème avec la fleur de sel, le sucre et la gousse de vanille.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs. Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
Ajouter enfin la gélatine.
Filmer au contact et réfrigérer une nuit.
Pour la rhubarbe pochée:
Des belles lamelles de rhubarbe (coupées à l'econome)

Détailler de belles lamelles de rhubarbe avant de les passer 1 minute 30 sec au micro onde pour les ramollir. 
Disposer les lamelles dans un moule de 16cm de diametre en les chevauchant.
Fouetter la crème onctueuse vanille avant de la verser sur les lamelles de rhubarbe. 
Laisser prendre le tout 2h au congélateur.

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Pour la compotée de rhubarbe:
150g de rhubarbe
50g de fraise
30g de sucre

La veille, placer la rhubarbe, les fraises et le sucre dans un récipient en verre.
Cuire 5 minutes au micro onde. Egoutter, mixer et réserver au frais.
Pour le montage:
Repartir la compote sur le biscuit vanille. 
Sortir la crème onctueuse et rhubarbe pochée du congélateur. Napper avant de placer
sur la compotée. Dresser la crème chantilly vanille sur le pourtour en intercalant avec 
des fraises fraiches.
Décorer avec quelques feuilles de menthe.
Réfrigérer avant dégustation.
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