Bredeles ou petits gâteaux alsaciens de Noël

 
bredeles 1

Les bouchons à la vanille

Ingrédients :
35gr de sucre
120gr de beurre pommade
140gr de farine
1 pinée de poudre ou extrait de vanille 
Du sucre glace pour la finition
Recette : 
Mélanger le beurre pommade et le sucre. Lorsque l’appareil est crémeux, 
ajouter la farine et la vanille. Travailler rapidement. Former des boudins 
avec la pâte et couper des petits bouchons. Déposer sur une plaque de cuisson. 
Enfourner pour 18 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement avant de 
les rouler dans le sucre glace. Conserver dans une boite en fer.

bredeles 2

Les bicolores pistache & chocolat 

Ingrédients :
250gr de farine
1 càc de levure chimique
100gr de sucre en poudre
150gr de beurre
1 pincée de sel
Un peu d’eau
15gr de cacao en poudre
15gr de pâte de pistache

Recette :
Mélanger farine, sel, levure et sucre.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pate du bout des doigts. 
Ajouter un peu d’eau pour amalgamer la pate et former un pâton. Diviser le pâton en 2.
Ajouter 15gr de cacao dans l’une de moitié, et 15gr de pate de pistache dans 
l’autre moitié. 
Former ensuite des boudins et assembler les pour créer des damiers, 
des rondelles marbrées, des rayés… Placer les boudins au frais, pour pouvoir 
découper les sablés plus facilement. Les placer sur une plaque de cuisson. 
Dorer au lait et enfourner pour 10 minutes à 180°C.
Laisser refroidir complètement avant de les rouler dans le sucre glace.
Conserver dans une boite en fer.

bredeles 3
Les linzers à la framboise

Ingrédients :
250gr de farine
125gr d’amandes moulues
1 càs de cannelle
1 càs de cacao
1 càc de levure chimique
120gr de sucre
2 œufs
100gr de beurre
Une pincée de sel
De la confiture de framboises
1 jaune d’œuf pour dorer
Recette : 
Mélanger farine, sel, amandes, épices, levure, sucre et cacao. 
Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pate du bout des doigts. 
Ajouter les œufs, pétrir le tout et former une boule. Filmer et laisser 
reposer 1 heure au frais. Abaisser la pate sur 1 cm d’épaisseur. Détailler 
à l’emporte pièce. Placer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. 
Dorer au jaune d’œuf. Marquer le centre avec le bout d’une cuillère en bois 
et y placer de la confiture de framboise. Enfourner pour 10-12 minutes à 200°C. 
Laisser refroidir complètement avant de les rouler dans le sucre glace. 
Conserver dans une boite en fer. 

bredeles 4
Les sachets de thé

Ingrédients :
250gr de farine
1 càc de levure chimique
125gr de sucre
100gr de beurre
1 œuf
150gr de chocolat noir
Des cordons de sachets de thé 
Recette :
Mélanger farine, levure et sucre.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pate du bout des doigts. 
Ajouter les œufs, pétrir le tout et former une boule. Filmer et laisser 
reposer 1 heure au frais. Abaisser la pate sur 5mm d’épaisseur et découper 
des formes de sachets de thé (faire un trou pour pouvoir ensuite passer 
le petit cordon). Poser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. 
Dorer au jaune d’œuf. Enfourner pour 10-12 minutes à 180*C.
Laisser refroidir complètement.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Tremper chaque biscuit dans le 
chocolat liquide puis laisser égoutter et sécher sur une grille (2-3h au moins). 
Finir en nouant des petits cordons.

bredeles 5

bredeles 6
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