Tarte au fromage blanc sur lit de quetsches

Toutes les saveurs de l’Alsace…
tarte au fromage blanc et lit de quetsches 1

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
250gr de farine
40gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
125gr de beurre mou
5cl de lait
Pour l’appareil fromage blanc :
500gr de fromage blanc (à 20%)
10cl de crème liquide
4 œufs
40gr de maïzena
110gr de sucre
Des quetsches
De la cannelle
tarte au fromage blanc et lit de quetsches 2Recette :
Pour la pâte brisée : Placer dans une jatte la farine, le sucre semoule, le sucre vanillé, 
la pincée de sel et le beurre mou. Sabler rapidement la pâte du bout des doigts. 
Ajouter le lait afin d’amalgamer la pâte et former un pâton. 
Filmer et réfrigérer au moins ½ heure.
Pour l’appareil à fromage blanc : Blanchir les 4 jaunes avec le sucre. Ajouter la maïzena 
et bien mélanger. Ajouter ensuite le fromage blanc et la crème fraîche. Monter les 4 blancs 
en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, les incorporer délicatement.
Étaler la pâte brisée et foncer un moule à gâteau ayant des bords droits et assez hauts. Laisser
reposer ½ heure au frais. Piquer, garnir le fond de morceaux de quetsches, saupoudrer de cannelle
puis versez l’appareil fromage blanc.
Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur combinée.
A la sortie du four, retourner la tarte sur une grille et laisser refroidir ainsi (« tête en bas »). 
Réfrigérer au moins 4 heures avant de déguster.
tarte au fromage blanc et lit de quetsches 3
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