Ricotta maison

Ricotta 2

Ricotta 3

Ricotta 4

Ricotta 5

Ingrédients :
1L de lait de vache frais
5cl de jus de citron
1 grosse pincée de sel
Un thermomètre de cuisson
Des bandes de gaze

Ricotta 6

Recette :
Placer le lait dans une casserole et chauffer pour atteindre une température de 85°C. 
A ce moment, ajouter le jus de citron et le sel. Mélanger, retirer du feu et laisser refroidir
complètement (2-3 heures). Un caillé va rapidement se former et se détacher du petit lait.
Verser alors le caillé dans une passoire préalablement chemisée de bandes de gaze. Et laisser ainsi 
égoutter pendant une heure.
Mouler le caillé (en le conservant au contact des bandes) et le placer au frigo.
La ricotta est alors prête à être dégustée. Elle se conservera parfaitement 3 jours au frais.
On peut la déguster nature ou l’accommoder avec des échalotes, des tomates séchés, de la ciboulette… 
et un bon pain maison aux graines !!
Vraiment excellent, très frais, tout doux, onctueux.
Parfait, donc à refaire rapidement et souvent !!

Ricotta 7
Ricotta 8
Ricotta 9
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