Ingrédients :
Pour les baguettes (pour 4 baguettes) :
400 grs de farine T55
100 grs de farine T80
15 grs de levure fraiche
10 grs de sel
350ml d’eau
Pour la confiture de myrtilles :
1 kg de myrtilles fraiches (du Nideck)
500 grs de sucre semoule
Recette :
Pour la confiture : Placer les myrtilles et le sucre dans une casserole.
Porter à petite ébullition et cuire 20 minutes. Verser la confiture bouillante dans les
verrines, fermer et retourner pour hermétiser.
Pour les baguettes : diluer la levure dans l’eau juste tiède. Dans un cul de poule,
placer les deux farines et le sel. Verser le liquide et remuer rapidement pour former
un pâton (un peu collant). Couvrir et laisser pointer 2 heures à température.
Rabattre, couvrir d’un film hermétique et réfrigérer pour 4h minium.
Rompre, diviser et façonner 4 baquettes. Ici j’ai fais un façonnage bouts pointus
et incisions (type baguette tradition) et un façonnage grossier juste allongé et tourné
(type baguette rustique). Laisser pointer 30 à 45 minutes.
Enfourner pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 230°C (sole pulsée). Ne pas oublier
de mettre un lèche frite rempli d’eau en bas du four afin d’obtenir une croûte fine et
croustillante.
Juste tiède avec confiture de myrtilles et beurre aux cristaux de sel, c’est un bonheur !